두릅나무는 두릅나무과의 낙엽활엽관목으로 나무 높이는 3~5m 직경 15cm
까지 자랍니다.

두릅나무의 원 줄기는 그다지 갈라지지 않으며 굳센 가지가 많고 두릅 나무 전체에 가시가 많으나 오래된 나무는 가시가 떨어집니다.

4~5월에 새순이 나오며 잎은 호생하고 엽죽과 수엽에 가시가 있고 톱니 모양을 하고 있으며 잎의 표면은 짙은 녹색이며 뒷면은 회색이며 맨 위에 털이 있습니다.

8월에 꽃이피고 신방화서를 이루며 흰 오판화가 줄기 끝에 모여 핍니다.

10월에 열매가 성숙되며 둥글고 지름 3mm 정도로 흑색이며 종자의 뒷면에 작은 돌기가 있습니다.

두릅이란 4월 중순에서 5월 중순경 두릅나무에서 나오는 어린 새순을 의미하며 봄철 산나물의 으뜸이라 할 수 있습니다.

 

야생두릅
두릅나무와 두릅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   
 

 

위치
고로쇠수액이란?
고로쇠수액성분,특성
고로쇠 음용법, 보관법
두릅나무와 두릅
두릅의 맛과 특성
두릅요리방법
초피나무란?
초피의용도,이용방법
헛개나무와 지구자
헛개나무의 성분,이용법
판매상품소개
상품문의