두릅은 산삼, 오가피와 같은 과의 식물로 두릅의 생약명은 목두채(木頭蔡)라 하며 예로부터 두릅은 식욕을 돋우며 나무 껍질과 뿌리는 당뇨병, 신장병의 약재로 사용되어 왔습니다.

영양분석결과 두릅에는 비타민 A,C가 많이 함유되어 있고 단백질, 탄닌 등이 많아 영양학적으로도 우수한 산나물입니다.

대부분의 봄나물이 사람들의 입맛을 돋우지만 특히 두릅은 그 맛과 향이 뛰어나 많은 사람들이 즐겨먹고 있는 산나물의 으뜸이라 할 수 있습니다.

두릅 및 산나물은 제철에 산지에서 직접 생산된 것이 영양분이 풍부하며 그 특유의 향긋하고 쌉쌀한 맛을 즐길 수 있습니다.

좋은 두릅은 물 맑고 공기 맑은 깊은 산골짜기에서 자란 두릅나무의 원순(元荀)이며 곁순이나 움두릅(원순 채취 후 다시 나온 두릅)에 비해 굵고 단맛이 강하며 품질이 우수합니다.

요즘은 겨울철에도 두릅나무를 잘라 온실에 촉성재배를 하여 생산하는데 두릅고유의 맛과 향은 제철에 생산되는 두릅이 좋습니다.

분지골산두릅은 산속 자연상태 그대로 재배/생산되므로 자연산과 동일합니다. 특히 맛과 향, 품질이 우수하며 온실 촉성재배는 하지 않습니다.

두릅의 맛과 특성

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