두릅요리 방법

   두릅굴무침
   알맞게 데친 두릅을 싱싱한 생굴과 함께 갖은 양념을 넣어 만든 특급요리

   두릅나물무침
   알맞게 데친 두릅을 갖은 양념을 넣어 조물조물 무쳐 만든 나물무침

   두릅전
   생두릅을 갖은 양념을 하여 20~30분간 두었다가 밀가루 반죽을 입혀 팬에 익힌
  
요리

   두릅튀김
   두릅에 튀김가루를 묻힌 다음 묽게 반죽한 튀김옷을 입혀 기름에 튀긴 튀김요리

두릅요리 가장 중요한 것은 두릅 데치는 방법입니다. 너무 약하게 데치면 쓴맛이 강하고 체질에 따라서 설사를 하는 경우가 있으며, 너무 강하게 데치면 두 릅 고유의 향과 맛이 떨어질 수 있으므로 알맞게 데쳐서 먹어야 제 맛이 납니다.

 ① 두릅의 밑둥을 자르고 겉껍질을 벗긴 다음 밑둥을 열십자로 칼집을 넣어 준비 한다.

 ② 소금을 조금 탄 끓는 물에 두릅순을 모아잡고 두릅 밑 부분부터 서서히 넣는다.

 ③ 데치는 시간은 두릅 및 끓는 물의 양이나 화력의 세기에 따라 다를 수 있으나 두릅
    전체가 물에 잠긴 후 물이 다시 끓어 하얀 거품이 일 때 바로 건져 찬물에 헹군다.

두릅을 데칠때 강한 불을 사용하여 끓는 물은 넉넉히, 두릅은 조금씩 데쳐야 제 맛이 납니다.

데친 두릅은 곧 바로 초장이나 된장에 찍어 먹을 수 있으며 두릅무침 등 요리에 사용합니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
   
 

 

 

 

 

 

 

 

두릅을 이용한 요리로는 두릅회, 두릅나물무침,두릅된장무침,두릅꼬치 두릅튀김 두릅 전 등 여러 종류가 있으며 두릅회, 두릅나물무침 두릅된장무침,두릅꼬치 등은 두릅을 데쳐서 이용하고, 두릅튀김 두릅전 등은 데치지 말고 생채를 사용하는 게 좋습니다.