초피의 용도 및 이용방법

초피나무는 특이한 맛과 향이 있어 예로부터 향신료와 약재, 식용나물로 다양하게 이용되어 왔으며 우리나라보다는 일본, 유럽 각국의 선진국에서 고급 향신료 및 약재로 많이 사용하고 있습니다.
초피는 톡 쏘는 매운 맛과 매우면서도 상쾌하고 시원한 맛 때문에 향신료로 많이 이용합니다.

우리나라에서 생산되는 초피나무열매의 대부분은 일본으로 수출되며 일본은 우리나라에서 수입한 초피를 향신료로 가공, 비싼 가격으로 미국, 유럽으로 다시 수출한다고 합니다.

우리나라도 많은 학자들이 연구중이지만 초피의 가공기술개발은 시급한 일이며 미래의 고급 자원으로서 중요한 자원식물입니다.

이용부위는 열매, 수피, 잎등 대부분을 이용하지만, 열매 껍질을 가장 많이 이용합니다.

추어탕의 필수 양념으로 열매껍질 및 건조한 잎을 가루로 만들어 사용합니다.

김치를 만들때 가미하면 맛을 더욱 좋게 하며 대장균, 해충알 등 해로운 세균등을 박멸하므로 보관 기간을 연장 할 수 있습니다.

생선 및 젓갈류 가공 시 가미하면 비린내를 없애주며 부패균의 활성을 지연하므로 보관기간을 연장 할 수 있습니다.

돼지고기, 소고기 요리 시 가미하면 누린내 등 잡 냄새를 제거해 줍니다.

염소탕, 보신탕에 넣어주면 역겨운 맛이나 냄새를 제거해 줍니다.

생선 및 물고기의 조림, 구이, 매운탕의 양념으로 사용하면 비린내를 제거해주며 맛을 훌륭하게 해 줍니다.

이곳 분지리는 40년전부터 초피를 재배 하였으며 15가구에서 연간 3톤 정도를 생산합니다. 특히 맛과 향이 우수하여 전국 유명 추어탕 업소에서 가장 선호하는 곳입니다.

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